Я жалею, что у меня под рукой нет кухонного полотенца, чтобы снова заткнуть себе рот, когда с губ срываются недостойные Пожирателя смерти вопросы. Чувствую, как лицо заливает краска стыда, и отворачиваюсь к окну, чтобы не видеть, как Мальсибер отреагирует на столь несвоевременное проявление слабости с моей стороны. Розье хочет поговорить о чувствах! Обхохочешься. За окном сгущаются сумерки (в январе темнеет рано), но еще достаточно светло, чтобы увидеть, что снегопад усиливается. Крупные хлопья снега покрывают землю и деревья в саду Мальсиберов белым покрывалом, и на долю секунды это зрелище меня завораживает. А потом Рик начинает говорить.
Его злость становится для меня сюрпризом, обычно его сложно вывести из себя. Я все еще жалею, что поднял эту тему, но во мне просыпается любопытство. Я отхожу от окна и останавливаюсь прямо напротив друга, опираясь о стол, пока он тянется к бутылке. Пытаюсь прислушаться к своим чувствам.
- Тебя мучила совесть? Серьезно, Рик? – не то, чтобы я считал Мальсибера бесчувственным чудовищем, но это признание приводит меня в замешательство. Машинально беру протянутый стакан и прикидываю, можно ли назвать совестью то, что грызет меня. Жалею ли я убитого мальчишку? Нет. Он знал, на что идет, когда бросался с палочкой на Пожирателя смерти. Я уверен в том, что поступил правильно. Но почему, черт возьми, я не чувствую радости? Я ведь сражаюсь за правое дело, и все, что я делаю, я делаю ради Него. Ради Темного Лорда. Но вместо ликования получаю пустоту внутри и гнетущие вопросы. А еще противно сосет под ложечкой.
Я послушно выпиваю вместе с Мальсибером. Почти не чувствую вкуса алкоголя, но сразу распознаю качество, и задумчиво комментирую:
- Хороший виски. И на редкость дурацкий тост, - хмыкаю, краем глаза косясь на друга, и со стуком опускаю стакан на полированную поверхность стола. – Если мы выступили хорошо… если я выступил хорошо, тогда почему мне так погано? Почему я… - проглатываю остаток фразы и закипающую злость в шумном вздохе и снова хватаюсь за стакан, как утопающий хватается за соломинку. – А впрочем, ты прав, дружище! – мой голос звучит чересчур громко и бодро, не скрывая проскальзывающей в нем нервозности. – Сегодня мы просто напьемся! За Темного Лорда! – залпом опустошаю содержимое стакана и морщусь, когда горло обжигает янтарная жидкость. По привычке ищу взглядом закуску, о которой Мальсибер, как обычно, и не подумал позаботиться, и хмуро смотрю на товарища.
- Я жрать хочу, Рик. Твоих лодырей-домовиков исправит только могила! Мерлин свидетель, в следующий раз я начну раздавать им твою одежду! Пусть убираются к Мерлиновой бабушке стирать ее грязные подштанники, если не могут даже накормить хозяина и его гостей!
Мне кажется, я даже слышу, как весь дом замирает, парализованный ужасом моей угрозы. За спиной уже кто-то шуршит, звякают тарелки и приборы, и я чувствую небольшое удовлетворение. И все равно этого мало, слишком мало, чтобы снять напряжение. Может, одолжить у Мальсибера домовика и попрактиковаться в Круцио? Сама мысль об этом вызывает у меня сейчас отвращение. Заклинание, конечно, приятное, не спорю, это ни с чем не сравнимое чувство власти, когда жертва извивается под твоей палочкой, оно вызывает привыкание, и хочется еще и еще, но после… После не чувствуешь ничего. В лучшем случае. А в худшем, что-то вроде похмелья после хорошей вечеринки: и тошно, и хочется похмелиться.
Из мыслей меня вырывает неожиданный вопрос Рика. Застигнутый врасплох, я огрызаюсь:
- Ничего меня не интересует! – смотрю на него исподлобья, ну, все, теперь не отстанет. И зачем я только заикнулся? Наполняю наши стаканы по новой, наплевав на то, что руку лучше не менять, и, не дожидаясь, когда друг скажет очередной идиотский тост, делаю большой глоток. Стол ломится от закуски, но мысль о еде теперь вызывает у меня тошноту, поэтому я выбираю только тонкий ломтик лимона. Забыв о больной руке, я опираюсь ей о стол, и наказание следует незамедлительно, простреливая болью через плечо в голову. Контрольный выстрел. Я давлюсь лимоном и начинаю кашлять, задыхаясь, еле справляюсь с собой и выплевываю его пол, нимало не заботясь о правилах приличия. Потом резко поднимаюсь и, от души пнув ножку кровати, на которой развалился друг, взрываюсь, противореча сам себе. – Почему меня это интересует, ты хочешь знать? Да потому что этот ублюдок, которого я сегодня прикончил, так и стоит у меня перед глазами! Я ненавижу его! Я ненавижу себя! Я чувствую себя последним слабаком, потому что впервые в жизни не понимаю, чего я хочу и что делаю! – на одном дыхании кричу я и останавливаюсь, чтобы сделать вдох. – Я думал, что убивать – это просто, понимаешь? А это…
Я снова отхожу к окну.